型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
材料は作りやすい量です。まとめて作って1/3に分けて冷凍保存して下さい。1/3でおよそ30枚できます。
みんながつくった数 1

材料(30人分)

小麦粉
300グラム
無塩バター
200グラム
砂糖
100グラム
1個
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    砂糖と無塩バターをしっかり混ぜます。バニラオイルもいれます。
  3. 3
    卵も入れてさらにしっかり混ぜます。
  4. 4
    ふるった小麦粉を混ぜ合わせます。
  5. 5
    こんな感じになったらラップに包んで1時間以上寝かせてから型抜きに入ります。
  6. 6
    全部一度に作ると大量に出来てしましますので、1/3に分けて冷凍保存することをおすすめします。きっちりラッピングすれば半年くらい保存できます。
  7. 7
    冷凍保存の際はジップロックなどをご利用下さい。臭い移りはNGですから。
  8. 8
    型抜き作業です。厚さは3ミリくらいが適当です。
  9. 9
    並べて焼きます。160℃で20分くらいです。
  10. 10
    焼きあがったらクーラーにとって冷まして完成です。

おいしくなるコツ

ともかく基本となる生地です。これが上手に出来るとタルトも出来ます。チーズタルト・果物のタルトなどいろいろ楽しめます。クッキーのバリエーションもたくさんあります。暇を見つけてアップしますので、是非ご覧下さい。m(__)m

きっかけ

基本となる型抜きクッキーのレシピをまとめておこと思いました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー おもてなし シンプル 焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 23:29
写真は食べたあとですがっっ半分冷凍しました~気軽に作れて嬉しいです!
ぽぽんぽ957
お手軽ですが、おいしいです。侮れません。冷凍しておくとけっこう重宝します。いろいろなアレンジも追加で載せるつもりなのでまたチェックして下さい。m(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする