型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
材料は作りやすい量です。まとめて作って1/3に分けて冷凍保存して下さい。1/3でおよそ30枚できます。

材料(30人分)

  • 小麦粉 300グラム
  • 無塩バター 200グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 1個
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 砂糖と無塩バターをしっかり混ぜます。バニラオイルもいれます。
  3. 3 卵も入れてさらにしっかり混ぜます。
  4. 4 ふるった小麦粉を混ぜ合わせます。
  5. 5 こんな感じになったらラップに包んで1時間以上寝かせてから型抜きに入ります。
  6. 6 全部一度に作ると大量に出来てしましますので、1/3に分けて冷凍保存することをおすすめします。きっちりラッピングすれば半年くらい保存できます。
  7. 7 冷凍保存の際はジップロックなどをご利用下さい。臭い移りはNGですから。
  8. 8 型抜き作業です。厚さは3ミリくらいが適当です。
  9. 9 並べて焼きます。160℃で20分くらいです。
  10. 10 焼きあがったらクーラーにとって冷まして完成です。

きっかけ

基本となる型抜きクッキーのレシピをまとめておこと思いました。

おいしくなるコツ

ともかく基本となる生地です。これが上手に出来るとタルトも出来ます。チーズタルト・果物のタルトなどいろいろ楽しめます。クッキーのバリエーションもたくさんあります。暇を見つけてアップしますので、是非ご覧下さい。m(__)m

  • レシピID:1390007633
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー おもてなし シンプル 焼き菓子
料理名
クッキー
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽぽんぽ957
    ぽぽんぽ957
    2011/10/03 23:29
    型抜きクッキー
    写真は食べたあとですがっっ半分冷凍しました~気軽に作れて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る