型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 砂糖と無塩バターをしっかり混ぜます。バニラオイルもいれます。
- 3 卵も入れてさらにしっかり混ぜます。
- 4 ふるった小麦粉を混ぜ合わせます。
- 5 こんな感じになったらラップに包んで1時間以上寝かせてから型抜きに入ります。
- 6 全部一度に作ると大量に出来てしましますので、1/3に分けて冷凍保存することをおすすめします。きっちりラッピングすれば半年くらい保存できます。
- 7 冷凍保存の際はジップロックなどをご利用下さい。臭い移りはNGですから。
- 8 型抜き作業です。厚さは3ミリくらいが適当です。
- 9 並べて焼きます。160℃で20分くらいです。
- 10 焼きあがったらクーラーにとって冷まして完成です。
きっかけ
基本となる型抜きクッキーのレシピをまとめておこと思いました。
おいしくなるコツ
ともかく基本となる生地です。これが上手に出来るとタルトも出来ます。チーズタルト・果物のタルトなどいろいろ楽しめます。クッキーのバリエーションもたくさんあります。暇を見つけてアップしますので、是非ご覧下さい。m(__)m
- レシピID:1390007633
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽんぽ9572011/10/03 23:29写真は食べたあとですがっっ半分冷凍しました~気軽に作れて嬉しいです!