アプリで広告非表示を体験しよう

トマトたっぷりミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ナツメグと赤ワインは必ずいれましょう。量が多くても作る手間は変わらないので10人分のレシピです。残りは冷凍保存できます。なにかと便利です。

材料(10人分)

あいびき肉
600グラム
タマネギ
2個
ニンジン
1本
ニンニク
2カケ
月桂樹の葉
2枚
ナツメグ
適量
コショウ
適量
赤ワイン
100㏄
小麦粉
大さじ2
トマトケチャップ
100㏄
トマト水煮缶
1個
200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    タマネギ・ニンニクはみじん切りです。ニンジンはすりおろします。
  3. 3
    野菜をしっかり炒めます。
  4. 4
    肉を投入して炒めます。
  5. 5
    小麦粉を入れてさらに炒めます。
  6. 6
    真空保温鍋に移してトマトピューレ・赤ワイン・トマト缶詰・香辛料などすべて投入します。煮たったら保温調理です。
  7. 7
    例のごとくなにが入っているのかわかりませんが、これでも調理中です。m(__)m
    最低でも1時間くらい放置して下さい。
  8. 8
    様子をみて適当に煮詰めて下さい。完成です。

おいしくなるコツ

ナスやお好みのきのこをガーリックバターやオリーブオイルでしっかり炒めてソースとあわせると野菜たっぷりのパスタになります。瓶に詰めて冷凍保存できます。けっこう便利です。

きっかけ

トマトが好きなのでトマトがしっかり入ったミートソースを作ってみようと思いました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト ワインにあう 普段の食事
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする