アプリで広告非表示を体験しよう

ネギとショウガの甘辛タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
なんでも使えます。おいしいです。お試し下さい。お弁当に利用するのであればニンニクを除くといいです。鳥のから揚げにかけると油淋鶏(ユーリンチー)になります。

材料(10人分)

米酢
50㏄
醤油
50㏄
お酒
50㏄
砂糖
30グラム
味醂
25㏄
ネギ(白いところ)
15cm
ニンニク
3カケ
ショウガ
大1カケ
ゴマ油
15㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。ごま油の写真を忘れました。m(__)m
  2. 2
    ネギ・ニンニク・ショウガを細かく刻みます。
  3. 3
    全ての材料を投入して過熱します。
  4. 4
    しっかり加熱。2~3分に詰めて下さい。写真は湯気でぼけてしまいました。冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

バリエーションとしては一味唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもいいです。甘さはお好みで加減して下さい。いろいろ使えます。厚揚げをオーブントースターでアツアツにしてこれをかけるとそれだけで一品です。

きっかけ

中華風のいろいろ使える甘酸っぱいタレを作ろうと思いました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
中華 タレ 揚げ物 ニンニク
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする