市販のペーストを使ったお手軽トムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
中の具はお好きに変えてみて下さい。割と何でも合います。今回は、ズッキーニ、ひよこ豆、きくらげ、ツナ缶、春雨も入っています。

材料(2~4人分)

しょうが・にんにく
各1かけ
玉ねぎ
1個
長ねぎ
半分
トマト
1個
ズッキーニ
1個
海老
8尾
※トムヤムペースト
大2
※ココナッツミルクパウダー
大1
※ナンプラー
大2
パクチー
1つかみ

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがはみじん切りにし、水を張った鍋に入れ、火に掛ける。
    トマト以外の野菜も刻んだ側からどんどん鍋に投入。
    ぐつぐつしたら、5分程煮る。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、※印の調味料を加える。
    また5分程煮込む。
  3. 3
    キッチン中がいい匂いになってきたら、海老とトマト(8等分にしたもの)を加え、色が変わったら、パクチーをちぎって加え、完成。
  4. 4
    これが家で使っているトムヤムペーストです。
    日本では、輸入食材屋さんにあるを思いますので、お探し下さい。

おいしくなるコツ

海老は有頭のものの方がダシが出て美味しいです。 あとはどんどん鍋に入れていくだけなので、本当に簡単です。 レシピにするほどでもなかったかも(^^ゞ

きっかけ

ダイエット中はお世話になるエスニック料理。お腹いっぱい食べても、カロリーが低いので安心。そんな我が家の定番メニューの一つです。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
エスニック タイ 辛い 海老
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする