ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
プレーン生地に同量の湯とココアを溶いた液を混ぜて作った直径20センチのマーブルシフォンケーキ。
みんながつくった数 9

材料(6~8人分)

薄力粉
100グラム
さとう
100グラム
6個
牛乳
大さじ6
サラダ油
大さじ5
○湯
大さじ3
○純ココア
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉は粉ふるいでふるう。大きめのボール2個を用意し、卵黄、卵白に分ける。○を合わせてココア液を作り冷ます。
  2. 2
    卵白の入ったボールにさとう1/2量を加えハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄の入ったボールに残りのさとう1/2を加えハンドミキサーで混ぜ、牛乳、サラダ油を加えその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れヘラで混ぜる。
  4. 4
    3の生地に2のメレンゲの1/3量を加えメレンゲと生地をよく合わせる。残りのメレンゲを加えてメレンゲの泡をあまり潰さないように混ぜ合わせる。1のココア液を回し入れる。
  5. 5
    シフォンケーキ型に4の生地を流し入れる。180℃に余熱したオーブンで40分加熱する。取り出して、ビン等の上に逆さまに置いて冷ます。
  6. 6
    竹串や、パレットをつかってシフォンケーキを型からはずす。

おいしくなるコツ

4の手順でココア液を回し入れたら混ぜずに型に流し入れます。混ぜるとマーブル模様が少なくまります。

きっかけ

プレーン生地に同量の湯とココアを溶いた液を混ぜて作ったマーブルシフォンケーキ。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ココア 薄力粉
料理名
ココアマーブルシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/21 15:18
美味しくいただきました。
神奈川のPちゃん
2017/10/16 06:38
とっても美味しかったです♬ ありがとうございました^ ^
りんR3

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