フレッシュバジルでパスタソース・ジェノベーゼソース レシピ・作り方

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はなまる子♪
材料をすべてミキサーで、なめらかになるまで攪拌します。とろ~とペースト状になったらバジルペーストの完成です。
冷蔵庫で約2~3週間保存が効きます。
みんながつくった数 10

材料(4~人分)

生バジル
80~100g
オリーブオイル
100cc
松の実
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2カケ分
粉チーズ
50g
小さじ1

作り方

  1. 1
    バジルは綺麗に洗って水気をふき取り、適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    ミキサーに(1)、残りの材料を加え30~50秒攪拌します。

    ペースト状になったら出来上がりです。
  3. 3
    保存容器に詰めて冷蔵庫で保存します。

    2~3週間保存が可能です。
  4. 4
    出来上がったバジルペーストをパスタに絡めました。

    パスタに大さじ2~3のペースト、塩、こしょを絡め粉チーズをふりかけたジェノべーゼパスタです・・1390005976

おいしくなるコツ

バジルペーストは、密封容器に入れ冷蔵庫で保存します。 空気に触れると変色しやすいので、出来上がればすぐ容器に移し替えます。 冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 1回分づつ使う量に小分けしして、冷凍保存しておいても便利です。

きっかけ

あると便利なバジルペーストはパスタにとっても相性がいいんですよ。 収穫したての生バジルで作りました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
バジルソースバジルソース系パスタパスタソースジェノベーゼソースバジル
関連キーワード
バジルソース バジル パスタソース 簡単
料理名
バジルペースト・ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/12/22 14:26
冷凍保存しました。買うより節約できますね^^
菊丸33097408
ペーストあると便利ですよね。 手作りの美味しさはほんと無限ですものね。 しっとりいい香りがしていますよ~♪^^*
2015/09/06 15:14
初めてのバジルソース。 まずはパスタでいただきます。
なお9605
なおさん、こんにちわ(vv) 手作りのバジルソース美味しいですよ~♪ パスタに最高ですよ~☆ 作っていただいてありがとうございます^^*

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