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ユスラウメのジャム レシピ・作り方

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カゲジジ
ユスラウメ 生のまま食べても それなりに美味しいですが たくさんあるときは ジャムにすると 使い道が広がります。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

ユスラウメ
300g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ユスラウメは きれいに洗い ザルにあげて 水気を切ります。
  2. 2
    鍋に 1と砂糖を入れ 中火にかけます。
    そのままにすると焦げるので マッシャーなどで 軽くつぶします。
  3. 3
    果汁が出てきて 砂糖が溶けたら 静かに 加熱します。
  4. 4
    5分ほど煮たら 火を止めて ザルで越して 種を取り除きます。
  5. 5
    越した物を 少しに詰めて とろみがついたら 完成です。
    煮沸消毒した瓶に詰めましょう。

きっかけ

ユスラウメを沢山頂きました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ユスラウメのジャム

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 05:50
種をとるのが大変でしたが美味しいジャムソースができて嬉しいです。レシピ有難うございます。2回作りました。
ポテトちゃ~ん
ポテトちゃ~ん、またのレポートありがとうございます。 今年は我が家はユスラウメ、たくさん採れませんでした。 きれいに仕上がりましたね♪

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