トマトのブルスケッタ マスタードとアンチョビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ★トマト
- 2個
- ★バジルの葉
- 5枚
- ★塩
- 2つまみ
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- アンチョビ
- 1フィレ
- 種抜きオリーブ
- 3個
作り方
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- 1
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- トマトを角切りにして塩を振りしばらく置きます。水分が出てきたらザルなどでよく切ります。
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- 2
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- バゲットは薄く切り表面にオリーブオイルを塗ってトーストしたら表面にニンニクの切り口を摺りつけてガーリックトーストにします。
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- 3
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- 1にみじん切りにしたバジルとオリーブオイル大さじ1を加えよく混ぜます。
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- 4
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- 3のトマトを半分に分けて、片方に粒マスタードとハチミツ、もう片方にアンチョビとオリーブの実のみじん切りを入れて混ぜます。
これで二種類の具の完成です。
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- 5
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- 食べる直前に具をガーリックトーストにのせていただきます。
ワインのおつまみにもピッタリです。
きっかけ
イタリアのおつまみや前菜の定番ブルスケッタ。トマトの酸味とバジルの香りがさわやかなので、夏の朝食や軽食にピッタリです。今回は粒マスタードやアンチョビ、オリーブでアレンジしました。