トマトのブルスケッタ マスタードとアンチョビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヌコミミ
好みで生ハムやチーズを添えても美味しいです。パンはサクサクの方が美味しいので具は食べる直前にのせてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バゲット
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
★トマト
2個
★バジルの葉
5枚
★塩
2つまみ
★オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
アンチョビ
1フィレ
種抜きオリーブ
3個

作り方

  1. 1
    トマトを角切りにして塩を振りしばらく置きます。水分が出てきたらザルなどでよく切ります。
  2. 2
    バゲットは薄く切り表面にオリーブオイルを塗ってトーストしたら表面にニンニクの切り口を摺りつけてガーリックトーストにします。
  3. 3
    1にみじん切りにしたバジルとオリーブオイル大さじ1を加えよく混ぜます。
  4. 4
    3のトマトを半分に分けて、片方に粒マスタードとハチミツ、もう片方にアンチョビとオリーブの実のみじん切りを入れて混ぜます。
    これで二種類の具の完成です。
  5. 5
    食べる直前に具をガーリックトーストにのせていただきます。
    ワインのおつまみにもピッタリです。

きっかけ

イタリアのおつまみや前菜の定番ブルスケッタ。トマトの酸味とバジルの香りがさわやかなので、夏の朝食や軽食にピッタリです。今回は粒マスタードやアンチョビ、オリーブでアレンジしました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ブルスケッタ 粒マスタード イタリアン アンチョビ
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/28 10:12
美味しかったです!ごちそうさまでした!
Mi8045
ありがとうございます。 アンチョビ大量とはうらやましいです(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする