アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
天ぷら粉の生地にキャベツと人参を刻んで混ぜてみました。ふんわりたこ焼きになりました。

材料(2~3人分)

○天ぷら粉
70グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1
1個
200cc~
だしの素
小さじ1
キャベツ(1枚)
50グラム
ニンジン
30グラム
蒸したこ
70グラム
天かす
適量
●ソース、マヨネーズ、青のり
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとニンジンはフードプロセッサーでみじん切りにする。たこは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    計量カップに卵+水をいれ200ccになるようにする。ボールにうつして泡だて器で卵をほぐす。さらに水200ccをいれ、だしの素、キャベツ、ニンジンを入れる。
  3. 3
    ○を合わせて粉ふるいにかけながら、2に入れてダマがなくなるまで混ぜる。30分くらいおいて生地を休ませる。
  4. 4
    たこ焼き器を充分にあたため、サラダ油をひき、くぼみの半分まで3の生地を流し入れる。たこを入れさらに生地を流し入れ天かすをのせる。周りが固まってきたらひっくり返しながら丸く焼く。
  5. 5
    皿にうつし、ソース、マヨネーズ、青のりをかける。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使わない場合は、ニンジンはすりおろしてキャベツはみじん切りにします。

きっかけ

キャベツと人参をみじん切りにして生地にまぜてみました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
野菜のたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする