りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
疲労回復に梅のクエン酸が効きます。漬け込んで約2週間ほどで飲み頃になってきます。ヨーグルトにかけたり、炭酸水などで4倍に割って飲みます。
みんながつくった数 144

材料(作りやすい量人分)

★約1,5ℓのシロップ(原液)が出来ます
青梅
1kg
氷砂糖
1kg
りんご酢
150cc
保存瓶(3ℓ瓶使用
1瓶

作り方

  1. 1
    青梅は竹串で黒いヘタを取り、綺麗に洗います。

    青梅は南高梅、古城、小梅などが適しています。
  2. 2
    梅が浸かるくらいのたっぷりの水にひと晩浸け、アク抜きをします。

    綺麗に洗ったつもりでも、翌日には水が濁るくらいアクや汚れが出ています。
  3. 3
    (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水分をしっかり拭き取ります。
  4. 4
    あらかじめ消毒しておいた保存瓶に(3)と氷砂糖を交互に入れていきます。

    瓶が大きいのでペーパータオルに焼酎をたっぷりつけて、瓶の中やふたを丁寧に拭き消毒します。
  5. 5
    (4)にりんご酢を加えフタをして、暗くて涼しい所に置きます。

    1日に1回ほど瓶をゆすり、全体を馴染ませます。
  6. 6
    3日目になると、かなり梅も漬かってきました。

    漬けて2週間目くらいから美味しく飲めるようになります。
  7. 7
    出来上がった梅シロップは、ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水で割って梅ジュースにしていただきます。

    梅スカッシュ・・1390005694
  8. 8
    残った梅で梅ジャムや梅シャーベットに。

    梅ジャム・・1390006319

    寒天の梅シロップがけ・・1390006320

おいしくなるコツ

お酢の酸の作用で梅の表面が茶色くなりますが、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けておきます。梅は2ヶ月頃から渋みが出るので、その前に取り出しておきます。 材料を2倍の量で作るときは、5ℓ瓶で漬け込みます。

きっかけ

青梅に果糖を混ぜせ2週間で美味しい梅シロップができます。  シロップはヨーグルトやジュースに入れたり、漬かった梅はジャムにしたりそのままおやつにも。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース夏バテ対策梅シロップ
関連キーワード
青梅 梅ジュース 夏バテ
料理名
梅シロップ・梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 45 件)

2020/07/20 16:04
少量ですが家でとれた赤い梅でつくってみました。 出来上がりが楽しみです。
zamzam
2020/07/04 23:43
2週間で飲めるようになりました。さっぱり華やかな青梅フレーバーが楽しめます。この夏クエン酸で体調整うといいです。
りかな

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