材料(4~6人分)
- ○薄力粉
- 180グラム
- ○純ココア
- 20グラム
- ○ベーキングパウダー
- 10グラム
- 卵
- 2個
- さとう
- 50グラム
- マーガリン
- 20グラム
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。○をポリ袋に入れて空気をいれて振って合わせる。マーガリンはレンジで15秒位加熱し溶かす。(加熱しすぎると破裂します)
-
- 2
- 大きめのボールにさとう、卵を入れハンドミキサーでよく泡立てる。1のマーガリン、牛乳を入れその都度良く混ぜる。合
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- 3
- わせた○の粉類をザルや粉ふるいでふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。ダマがなくなりなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- フライパンを弱火にし、3の生地をスプーンですくって両面を焼く。皿にのせ、お好みでハチミツ、ジャム等をのせて食べる。
おいしくなるコツ
ゆるい生地ができるので、薄めに焼き上がります。
きっかけ
ココアをいれてマーガリンを加えてしっとりしたパンケーキにしました。
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