ココアのソフトパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ココアをいれてマーガリンを加えてしっとりしたパンケーキにしました。

材料(4~6人分)

○薄力粉
180グラム
○純ココア
20グラム
○ベーキングパウダー
10グラム
2個
さとう
50グラム
マーガリン
20グラム
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    材料を計量する。○をポリ袋に入れて空気をいれて振って合わせる。マーガリンはレンジで15秒位加熱し溶かす。(加熱しすぎると破裂します)
  2. 2
    大きめのボールにさとう、卵を入れハンドミキサーでよく泡立てる。1のマーガリン、牛乳を入れその都度良く混ぜる。合
  3. 3
    わせた○の粉類をザルや粉ふるいでふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。ダマがなくなりなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンを弱火にし、3の生地をスプーンですくって両面を焼く。皿にのせ、お好みでハチミツ、ジャム等をのせて食べる。

おいしくなるコツ

ゆるい生地ができるので、薄めに焼き上がります。

きっかけ

ココアをいれてマーガリンを加えてしっとりしたパンケーキにしました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアのソフトパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする