アプリで広告非表示を体験しよう

オニオングラタンスープ。バゲットはなしよ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
ちょっと手間と時間はかかるけど、たまねぎの旨味を活かした、レストランにも負けない?おいしさ♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
大2個
2カップ
とろけるチーズ
1握り
コンソメキュープ
1個
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスする。

    鍋(雪平鍋が適してます)に、オリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒める。
  2. 2
    炒めていると、鍋肌、鍋底が茶色くなってきます。
    茶色くなってきたら、水2分の1カップ(材料外)を鍋肌から回し入れ、鍋についた茶色をこそげ落とすように、木べらで混ぜながら、炒める。
  3. 3
    ②の作業を繰り返す。
    (目安:8〜10回)

    たまねぎが、アメ色になってきたら、水2カップを入れ、一煮立ちさせて、アクをとる。

    コンソメは、包丁で細かく砕いて加える。
  4. 4
    塩コショウで味を整え、
    とろけるチーズを入れた器に、熱々のスープを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋肌につく茶色の焦げ手前が、旨味のカギ! ひたすら見張りつつ、炒めるのみ!焦げたらおしまいなので、鍋と真剣に向き合う。

きっかけ

手間はかかるけど、本格!

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
たまねぎ オニオングラタンスープ スープ チーズ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 21:54
バゲットなしでも美味しかったです!ありがとうございます!
ykiboo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする