オニオングラタンスープ。バゲットはなしよ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 大2個
- 水
- 2カップ
- とろけるチーズ
- 1握り
- コンソメキュープ
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎは薄くスライスする。
鍋(雪平鍋が適してます)に、オリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒める。
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- 2
- 炒めていると、鍋肌、鍋底が茶色くなってきます。
茶色くなってきたら、水2分の1カップ(材料外)を鍋肌から回し入れ、鍋についた茶色をこそげ落とすように、木べらで混ぜながら、炒める。
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- 3
- ②の作業を繰り返す。
(目安:8〜10回)
たまねぎが、アメ色になってきたら、水2カップを入れ、一煮立ちさせて、アクをとる。
コンソメは、包丁で細かく砕いて加える。
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- 4
- 塩コショウで味を整え、
とろけるチーズを入れた器に、熱々のスープを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋肌につく茶色の焦げ手前が、旨味のカギ!
ひたすら見張りつつ、炒めるのみ!焦げたらおしまいなので、鍋と真剣に向き合う。
きっかけ
手間はかかるけど、本格!