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カニカマとひじきの豆腐あんかけ レシピ・作り方

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Shimo9756
栄養価の高い豆腐と鉄分豊富なひじきを使った健康料理。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
カニカマ
4本
ひじき(もどしたもの)
大さじ5
えのきだけ
1/2袋
だし汁
200cc
○しょうゆ、酒
各大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○ショウガのすりおろし
1かけ分
水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    カニカマは手で縦に割く。えのきだけは根元をきりおとし、半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ、ひじきを入れる。○を順にいれ煮たて、カニカマ、えのきだけを入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    豆腐は人数分に切り、器に盛る。2のあんをかける。

おいしくなるコツ

冷やしても温めてもおいしい。

きっかけ

鉄分豊富なひじきを使った料理。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
カニカマとひじきの豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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