材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- カニカマ
- 4本
- ひじき(もどしたもの)
- 大さじ5
- えのきだけ
- 1/2袋
- だし汁
- 200cc
- ○しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○ショウガのすりおろし
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- カニカマは手で縦に割く。えのきだけは根元をきりおとし、半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁をいれ、ひじきを入れる。○を順にいれ煮たて、カニカマ、えのきだけを入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐は人数分に切り、器に盛る。2のあんをかける。
おいしくなるコツ
冷やしても温めてもおいしい。
きっかけ
鉄分豊富なひじきを使った料理。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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カニカマとひじきの豆腐あんかけ
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