自家製のポン酢 レシピ・作り方

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みきはうす店主
ゆずの果汁と米酢をあわせて、お醤油の半分と考えて下さい。砂糖はほんの隠し味です。冷蔵庫で保存して下さい。寝かしたほうがおいしいです。

材料(4人分)

ゆず果汁
60㏄
米酢
40㏄
お醤油
200㏄
お酒
50㏄
味醂
50㏄
出汁
60㏄
砂糖
10グラム
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    土鍋など金属ではないお鍋に全ての材料を投入します。
  3. 3
    火にかけて、沸騰させます。アクをすくって下さい。
  4. 4
    冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

皮は煮立つ前に引き上げます。なくても大丈夫です。ゆずは果汁を絞って製氷皿で凍らせておくととても重宝します。皮もうすくそいで冷凍保存できます。鍋はもちろん、餃子や焼肉のタレとしてお使い下さい。大根おろしとよく合います。

きっかけ

昨年の秋に知人から大量のゆずをいただき、果汁は冷凍・皮はそいで冷凍保存しました。これらの有効利用の方法として試行錯誤の結果たどりついたレシピです。おいしいです。市販品とは違いますよ。(^_^)v

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
鍋料理 ゆず ポン酢 餃子のたれ
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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