アプリで広告非表示を体験しよう

散歩で野草を摘んでこよう!よもぎ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
野生に自生しているよもぎを摘んで作るよもぎ団子です。つみたてをゆでて刻む加工工程でほのかに香るよもぎの香りもいいものです。

材料(4人分)

摘んだよもぎ(水洗いして)
150g
重曹
小さじ0.5
上新粉
300g
湯(餅用)
300ml
あん
約300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よもぎは色の淡い、上の方の若い葉を摘みます。保冷ボックスやスーパーの袋にふんわりとした状態で持ち帰ります。
  2. 2
    よく水洗いして茎を取り除きます。
  3. 3
    大なべにいっぱいの水と重曹を入れ、沸騰したらよもぎを入れ、2~3分ゆでます。
  4. 4
    水にさらし、水の色のにごりがあったら数回水を変えます。絞って包丁で刻みます。
  5. 5
    4をすり鉢ですります。
  6. 6
    餅を作ります。上新粉にお湯を少しずつ入れて練ります。
  7. 7
    団子状にして蒸し器に入れ、20分蒸します。
  8. 8
    蒸しあがったら5と合わせ手に水をつけて練ります。
  9. 9
    小さな団子状にして丸めます。あんも大体の配分を決めておきます。
  10. 10
    ラップ2枚に団子状にした餅を挟み伸ばします。
  11. 11
    あんを真ん中に乗せて包みます。
  12. 12
    全て包んで完成です。

おいしくなるコツ

よもぎは毒のあるトリカブトの若い葉と似ているため、よもぎをじかに見たこと無くて、初めて摘みに行く方は、経験者に連れて行ってもらいましょう。また、野草持ち帰り禁止区域(公の公園や保護地区)では摘むのを控えましょう。

きっかけ

この時期に美味しく、薬効もあるよもぎを自生しているところから摘み、自家製よもぎ餅を作ってみました。幼い頃祖母とよもぎを摘んだ思い出が懐かしいです。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
野草で よもぎで 自家製和菓子 子供と手作り
料理名
よもぎ餅

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする