チーズツナもんじゃ♪ホットプレートで自宅もんじゃ焼 レシピ・作り方
材料(2回分人分)
- 小麦粉
- 60g
- ウスターソース
- 40〜50g
- 水
- 500cc
- きゃべつ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 100g
- 油
- 少々
- かつおぶし、青のり、天かすなど
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに小麦粉と水とウスターソースを入れ、よく混ぜる。
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- 2
- キャベツは適当に細かめに切り、春キャベツなので、芯も細かめに切れば柔らかいので問題ないです☆
これを「1」に入れ、ツナ缶、チーズ、鰹節、天かすもいれ軽く混ぜる。
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- 3
- ホットプレートを温めて、うすく油をしく。
材料は2回分ですので、ボールの中の具だけを半分、ホットプレートにいれ軽く炒めます。
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- 4
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- 炒めた具でドーナツ状の土手と呼ばれるものを作る。
ボールに入っている液体をこちらも半量、ちょっとづつ土手の中に流し込む。
ぐつぐつしたら、徐々に混ぜ、一気に広げる。
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- 5
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- 下の方が焼けてきたら、青のりや鰹節を全体にかけてできあがり☆
ヘラでちょっとづつ食べてください☆
もう一回分の残り材料も同じようにして作る。
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- 6
- アツアツなので、気をつけて食べてください♪
おいしくなるコツ
一気に広げたら、焼けるまでじっと我慢します♪
きっかけ
お肉がなくても、ツナを入れればおいしいと姉に教えてもらいました♪
チーズも焼けたとき、本当においしいので、この組み合わせだけでおいしいです♪
お肉がなくてもツナ缶でおいしいですし、チーズの焼けた所もおいしいですよ〜
本日は春キャベツ使用です☆