アプリで広告非表示を体験しよう

ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎっこ2850
基本のロール生地です。
これを基本に色々つくっていきたいです。

材料(4人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
生クリームホイップしたもの。
適量
フルーツ
お好みで
シロップ(なければ、砂糖水)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    四角い天板(オーブン皿)に紙を敷く。
  2. 2
    ボールに、卵を全て割り入れる。
    泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、混ぜる。
    泡立て器を持ち上げた時、リボン状になるように
  3. 3
    その中へふるった小麦粉を入れ、混ぜる。
  4. 4
    生地を、いっきに入れる。
    最後の生地は、端の方に入れる。
    (焼き上がりがムラにならない為。)
  5. 5
    190~200℃のオーブンで12分程焼く。

    天板からはずし、冷まして、はけでシロップをぬる。
  6. 6
    デコレーション、盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てて下さい。

きっかけ

洋菓子作りが大好きでつくりました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
洋菓子 簡単 お菓子 ロール生地
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする