プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
大きめの一口大にきってそのまま食べても充分に美味しい。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

6個
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
さとう
130グラム
サラダ油
大さじ7
大さじ7

作り方

  1. 1
    材料を計量する。オーブンは170℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
  2. 2
    大きいボールを2個用意し、卵白、卵黄にわける。卵白にさとうの1/3をいれハンドミキサーでよく混ぜ角がたつまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄に残りの2/3のさとうを入れもったりするまで混ぜる。サラダ油、水を加えその都度良く混ぜる。ふるった粉をいれ切るように混ぜる。
  4. 4
    3に2のメレンゲの1/3をいれ混ぜる。残りの2/3をいれ泡をつぶさないように混ぜる。シフォンケーキ方に流し入れ170℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったらジャムの瓶等に逆さまにして置き冷ます。型からはずす。(竹串などつかうとはずれやすい)

おいしくなるコツ

卵白の泡立てをしっかり作ります。

きっかけ

ふわふわのプレーン味は手作りならではの美味しさ

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 19:30
しっとりふわふわで売っているようなシフォンケーキが出来ました!21cmの型でちょうどでした!卵消費が出来て良かったです♥︎
ガジュマル1
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうです。承認おそくなりすみませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする