材料(8人分)
- 卵
- 6個
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- さとう
- 130グラム
- サラダ油
- 大さじ7
- 水
- 大さじ7
作り方
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- 1
- 材料を計量する。オーブンは170℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
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- 2
- 大きいボールを2個用意し、卵白、卵黄にわける。卵白にさとうの1/3をいれハンドミキサーでよく混ぜ角がたつまで泡立てる。
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- 3
- 卵黄に残りの2/3のさとうを入れもったりするまで混ぜる。サラダ油、水を加えその都度良く混ぜる。ふるった粉をいれ切るように混ぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲの1/3をいれ混ぜる。残りの2/3をいれ泡をつぶさないように混ぜる。シフォンケーキ方に流し入れ170℃のオーブンで40分焼く。
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- 5
- 焼きあがったらジャムの瓶等に逆さまにして置き冷ます。型からはずす。(竹串などつかうとはずれやすい)
おいしくなるコツ
卵白の泡立てをしっかり作ります。
きっかけ
ふわふわのプレーン味は手作りならではの美味しさ