材料(2人分)
- ご飯
- 11/2杯
- さくらでんぷ
- 大さじ2~3
- 牛豚合挽肉
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1/3
- ほうれん草(茹でたもの)
- 5グラム
- しょうがの甘酢漬け
- 少量
作り方
-
- 1
- 牛豚合挽肉は○の材料と合わせ、電子レンジ対応器に入れ、蓋をしてレンジで30秒加熱する。ほうれん草はみじん切りにする。
-
- 2
- ご飯にさくらでんぷを入れ、ピンク色になるまで混ぜる。1の具を混ぜる。
-
- 3
- 2のご飯を5等分にし、丸くにぎる。花びらのように皿に盛り付ける。中央にしょうがの甘酢漬けをくるりとまいたものを盛る。
おいしくなるコツ
さくらでんぷは甘くなるので量を調整してください。
きっかけ
お弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません