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ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
手作りパンの魅力は、焼き立てをその場で食べれる幸せですよね。
ほっこり焼きたてパンのいい香りがしてきます。
みんながつくった数 24

材料(8~10個人分)

・生地 A
強力粉
280g
バター(無塩)
40g
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
小さじ1
1/2個
150cc
ドライイースト
小さじ1
・・その他・・
粒あん(缶詰)
1缶
ドリール(卵黄を水で溶く)
少々
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    Aの材料のドライイースト以外を、パンケースに入れ、本体にセットします。

    ドライイーストはイースト投入口に投入します。

    投入口がない機種は一番上に入れます。
  2. 2
    ドライイーストコースのパン生地を選択し、スタートを押します。
  3. 3
    パン生地が出来上がりです。

    ピッピとなったらすぐに「取消」を押し、生地を取り出しておきます。
  4. 4
    スケッパーで生地を8~10等分に分けてまるめ、布巾をかけて15分休ませます。
  5. 5
    (4)の生地を直径10cmほどにめん棒で伸ばし、中に粒あんを包み真ん中を少しへこませます。

    天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べていきます。
  6. 6
    (5)に霧吹きをして、オーブンに入れ、35℃で40分発酵をさせます(2倍に膨らんでいます)

    取り出しドリールを塗り、黒ごまをのせます。
  7. 7
    オーブンを180℃に余熱し、15~18分焼いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度で全部焼かない生地は、発酵し過ぎないように冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

最近少しはパンらしいパンを焼けるようになってきたら、嬉しくていろんなパンに挑戦中です。あんぱんふっくらこんがり焼けました~☆

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしあんぱんその他の粉物朝食の献立(朝ごはん)缶詰アレンジ
関連キーワード
パン生地 あんぱん 手作り 朝食
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2017/11/23 15:22
あったかいアンパンを食べたのは初めて♡感激です^^
菊丸33097408
とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…このUPに耐えられないですw 焼き立てのほかほか・・もう我慢の限界です^^*
2016/05/17 17:52
あんぱんの他にクリームパン、焼そばパン、バターロール作りました。とても扱いやすい生地なのでこれからはこの生地で作ろうと思います!
かっか4506
どれにしようかなぁ~ヽ(^o^)丿 こんがり焼きたてパンとっても美味しそう~♪ 3種類も作ってくださって感激です☆ ステキレポありがとうございます^^

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