電子レンジ発酵でミニミニあんパン レシピ・作り方

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Shimo9756
子供が大好きなパンです。こねる手間なしで気楽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
200グラム
牛乳
150cc
マーガリン
16グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
しお
小さじ1/8
粒あん(市販品)
120グラム

作り方

  1. 1
    材料を計量しそろえる。粒あんは12等分にし丸める。
  2. 2
    電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4
    3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、1個ずつあんを入れて形成する。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
  7. 7
    パンがふたまわり位におおきくなったら180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

手順は長くなりましたが・・・。強力粉を混ぜすぎないのがポイント。

きっかけ

電子レンジ発酵パンを基本にアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/06 10:37
オーブンが使用中だったのでフライパンで焼いてみました。レンジ発酵は初めてでしたが手軽で良いですね。ご馳走さまです♪
奇行子
レポートありがとうございます。フライパンで焼く方法も良いですね。おやきみたいな形が美味しそうです。

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