アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイ生地で簡単アーモンドパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
市販の冷凍パイ生地は簡単でおいしいです。中身を工夫すると本格的なお菓子になります。中身はアーモンドクリームです。

材料(2人分)

冷凍パイ生地
2枚
アーモンドプードル
50グラム
無塩バター
50グラム
砂糖
50グラム
1個
バニラエッセンス
少々
ラム酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。これで完成写真のお菓子が二つできます。
    レシピの材料の二倍です。
  2. 2
    無塩バターを柔らかく練って、砂糖・アーモンドプードルを混ぜます。ラム酒・バニラエッセンスも加えてください。
  3. 3
    生地の上にタネを乗せます。
  4. 4
    上にする生地にこんな感じで切れ目を入れます。
  5. 5
    乗せます。縁には溶き卵を塗ります。表面にも水でといた卵(ドリーrです)を塗ります。あればスライスアーモンドを散らします。
  6. 6
    220℃で15分くらい。焦げそうになったら温度を下げてしっかり焼き上げます。オーブンによってずいぶん違いますので、途中でしっかり様子を見てください。

おいしくなるコツ

ともかく焼く温度が難しいです。お持ちのオーブンのパイを選んでもいいのですが、オート調理はあまり信用できません。何度か繰り返して、いい焼き加減を見つけてください。

きっかけ

冷凍パイ生地でちょっとおしゃれなお菓子を作ろうと思いました。アーモンドタルトの中身をパイ生地で包んだ簡単バージョンですが、おいしいですよ。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ アーモンド プレゼント 焼き菓子
料理名
アーモンドパイ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする