アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味でこくうま!焼豚と椎茸のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
白味噌とハチミツを入れれば、短時間で作る時でもこくのある味わいに!具を変えて完全に洋風な感じで作っても違和感無く楽しめますよ。

材料(2人分)

スパゲティー
200g
ホールトマト
1カップ
焼豚
2~3cm分
椎茸
4個
オリーブオイル
大さじ1
白味噌
大さじ1
ハチミツ
小さじ1~2
にんにく
1かけ
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼豚は食べやすい大きさに切る。椎茸は石突を取って薄切りに、にんにくはみじん切りにする。スパゲティーは1%の塩を入れた熱湯で表示時間より1~2分短く茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒めた後焼豚と椎茸を炒める。ホールトマトとハチミツ小さじ1を加え煮つめる(ホールトマトは塊を潰しながら、汁も一緒に入れる)
  3. 3
    スパゲティーの茹で汁をおたま1杯弱取って、茹で汁で白味噌を溶かしながらソースに加え、ひと煮立ちさせる。味をみて、トマトの酸味が気になるようならハチミツを小さじ1/2~1程度足す。
  4. 4
    茹で上がったパスタをソースに絡める。(好みで塩こしょうを足す)
    皿に盛り付けて、あたたかいうちにいただく。

おいしくなるコツ

白味噌は大豆の粒が入っていないものを使って下さい。ハチミツの種類はお好みですが、くせの少ないものが向いていると思います。

きっかけ

簡単にコクのあるトマトソースが作りたくて、色々な調味料を入れて実験した結果、これが一番上手くいきました。ちょっと変わったものを入れていますが、意外にも違和感の無い味に仕上がりますよ!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ トマト イタリアン
料理名
焼豚と椎茸のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする