ジンジャーシロップ焼きりんご レシピ・作り方

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焼きリンゴというと秋のおやつのようだけど、ジンジャーをプラスしてポカポカ、冬仕立てにしてみました。

材料(2人分)

ショウガ
50g
白砂糖
50g
レモン汁
少々
りんご
2個

作り方

  1. 1
    生姜は洗ってスライスし砂糖と合わせて火に掛け煮詰める。
    (この状態で瓶に入れ冷蔵庫で保管、紅茶に入れたりすると美味しいです)
  2. 2
    りんごの芯をくり抜き、中に①を詰め、耐熱皿の上にのせて少々水をかけ、オーブン予熱なし180℃で50分焼く。

おいしくなるコツ

リンゴの芯のくり抜きは、専用の器具がなくても果物ナイフなどでぐりぐりすれば大丈夫。種や種の周りが残ると食べにくいのでしっかりくり抜く。底に穴を開けないように。

きっかけ

ジンジャーとりんご、相性よし!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
しょうが2011 ジンジャー 生姜 りんご
料理名
ジンジャーシロップ焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

atelier AUR マクロビオテック と ファスティング回復食 酵素ファスティング研究委員会 認定講師 国際食学協会 食学アドバイザー認定講師 国際食学協会 マクロビオテック準食学士 https://www.atelier-aur.com https://instagram.com/atelier_aur

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