材料(2人分)
- ショウガ
- 50g
- 白砂糖
- 50g
- レモン汁
- 少々
- りんご
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 生姜は洗ってスライスし砂糖と合わせて火に掛け煮詰める。
(この状態で瓶に入れ冷蔵庫で保管、紅茶に入れたりすると美味しいです)
-
- 2
-
- りんごの芯をくり抜き、中に①を詰め、耐熱皿の上にのせて少々水をかけ、オーブン予熱なし180℃で50分焼く。
おいしくなるコツ
リンゴの芯のくり抜きは、専用の器具がなくても果物ナイフなどでぐりぐりすれば大丈夫。種や種の周りが残ると食べにくいのでしっかりくり抜く。底に穴を開けないように。
きっかけ
ジンジャーとりんご、相性よし!
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