鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪ レシピ・作り方

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summmy
東北の雪で寒い季節の凍み&自然乾燥を利用して、鏡餅など余ったお餅をおいしいお菓子に大変身☆甘くしても塩味にしても美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

鏡餅(小さいサイズ) 又は 余った餅
1セット
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    東北の夜の0度以下を利用して、ベランダにざるなどに鏡餅や余った餅を乗せて、凍らせ乾燥させます。3,4日程。
  2. 2
    次第に餅が割れ、手でもパキパキ細かくできるようになります。
    しっかり乾燥させます。
  3. 3
    最終的に1cm角くらいに割ったら、中火ほどの油で色よく揚げます。
    2~3倍に膨れ上がりますので、要注意!!
    揚がったら、すぐに塩をふります。
  4. 4
    いっきに作れない場合は、乾燥した餅を乾燥剤を入れた瓶にいれ、冷蔵庫などに保存してください☆

おいしくなるコツ

寒い夜の餅を凍みらせるのがポイントだそうです。それにより、手でポキポキ割れると叔母からの知恵でした。今年は特に寒かったので、金槌いらず! きちんと乾燥させることで、餅の中までサックリしたおかきが出来上がります♪

きっかけ

叔母が餅を乾燥させているのを見て、とても気になり分けてもらいました♪ 叔母は砂糖をふるそうですが、私は塩味で☆

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
お茶のお供 塩味 さくさく せんべい
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 18:02
こんばんは^^ さくさくに揚がりました♪鏡餅、煮ても焼いても固くて食べにくく、捨てたりしてたけど、これなら余さずに食べられていいですね♪青のりもかけました♡
おっぱっぴー★
作ってくださって、ありがとうございます♪サクサクでおいしそうです~ いつも叔母が乾燥させたところを横取りして揚げちゃいます☆笑

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