アプリで広告非表示を体験しよう

体ホッカホカ♪生姜入り卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
何時もの卵雑炊に おろし生姜をトッピングするだけで 体が ホカホカです。
夜食などに適していますね。

材料(1人分)

ご飯
100g
魚粉(あるいは顆粒だし)
小さじ半分
250cc
☆塩
少々
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
1個
ネギ
適量
おろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は ザルでさっと洗って 粘りをとっておきます。
  2. 2
    鍋に 水と魚粉を入れて 煮立ったら 1を入れ ☆印の調味料も入れ 2~3分煮ます。
  3. 3
    溶き卵を回しいれ 器に盛ったら ネギと生姜をあしらいます。

きっかけ

寒い冬に体が温まる生姜に注目です。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
料理名
生姜入り卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする