材料(大きめ15枚人分)
- バター(有塩)
- 100g
- きび砂糖(黒糖20g+上白糖50g可)
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー(以下B・Pとします)
- こさじ1/2
- くるみ
- 45g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- 下準備
バターは室温に戻す
小麦粉とB・Pは合わせてふるう
くるみはレンジ(600Wラップなし)で2分位チンする
チョコは割る
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- 2
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- バターをヘラでよく練って砂糖を加え良く混ぜる
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- 3
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- ※ちょいコツ
ここはちょっと頑張ってガーッ!と混ぜて下さいね
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- 4
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- 卵を入れ良く混ぜます、
(分離しますが大丈夫です)
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- 5
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- 粉を入れ混ぜます
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- 6
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- ※ちょいコツ
混ぜる時に切って混ぜるといいですよ
まずヘラで#を書くように縦・横と切っていくと混ざってくるので半分に切れ目を入れて
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- 7
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- ※ちょいコツ続き
片方にかぶせます
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- 8
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- ※ちょいコツ続き
上から押します、また半分に切ってのせて押す。を繰り返すと練らずに混ぜられます
(サクサクのコツです)
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- 9
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- ある程度粉が混ざったら、チョコとくるみを入れます
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- 10
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- 全体にチョコとくるみがいきわたるように混ぜます
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- 11
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- 15等分してオーブンシートにのせ上から潰します(焼いても広がらないので潰して下さい)
※アイスクリームディッシャーがあると便利です
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- 12
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- 170度に予熱したオーブンで17分~25分焼いて下さい
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- 13
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- 焼けたらアミにとって冷まして下さい、冷めるとサクサクになります
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- 14
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- ⑪の時につぶさずに焼くと画像左のようになります(山形)
これはこれでおいしいけれど、薄い方が食感がイイです
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- 15
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- ※ちょいコツ
焼く前の生地は冷凍出来ます。
いつもは倍量で仕込んで半分冷凍しています
おいしくなるコツ
★焼く前の生地を分ける時は小さめのアイスディッシャーがあると均等に分けられて便利です
★切り混ぜる時に結構いい加減に混ぜても大丈夫ですよ、ウチでは子供が一人で作ってもちゃんとサクサクしています、
でもこうやって混ぜると力がいらないので楽です
きっかけ
ずっとウチで作っているクッキーです