おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
少し赤く熟れたイチゴをホークでつぶして、ゼラチンで固めて冷やし、クラッシュゼリーを作ります。
ひんやり冷たい2層パフェの、おもてなしデザートです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

イチゴ
300g
200g
グラニュー糖
70g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
4g
(水
大さじ1
プレーンヨーグルト
適量
ミントの葉やグミなど・・
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2
    イチゴは塩を少しいれた水で綺麗に洗い、ヘタを落とし4個だけ縦に半分にカットし、残りはミキサーにかけて、果汁状態にしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え溶かします。

    溶けたら(2)、(1)、レモン汁を加え、軽く混ぜ火を止めます。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら容器などに移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    固まればフォークで粗くつぶし、ゼリー状にします。
  6. 6
    (5)を容器の半分くらいまで盛り付けます。
  7. 7
    (6)にヨーグルト、(2)のカットしたイチゴ、ミントの葉などを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イチゴは少し熟れていても、ミキサーで攪拌するので大丈夫です。 状態のいいものだけ、半分にカットして飾りに使います。 グミやアザランなどトッピングしても可愛いです。

きっかけ

粉寒天でクラッシュしたイチゴのゼリーを、ヨーグルトとグラスに注げば、お洒落なパフェの出来上がりです。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
パフェ母の日のお菓子パーティー料理・ホームパーティいちごこどもの日
関連キーワード
スイーツ パフェ 子供が喜ぶ おやつ 簡単
料理名
イチゴパフェ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/30 19:20
いちごが少なめで全部使ったから飾りがないですが、おいしかったです(^^)/ゼリーの甘さがヨーグルトでちょうどよくなってる♪息子もおいしそうに食べてました。
月のおと
2016/02/28 09:09
クリスマスじゃないけど、イチゴの季節なので!
菊丸33097408
まぁ~こちらもかわいい~いちご甘くて美味しいですよね(vv)お雛様も近いことだし・・女の子の節句はやっぱり華やぎますね~♪ 今日もお疲れ様レポ感謝です^^”

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする