クリスマスに胡麻たっぷりのセサミチキン☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
鶏肉に付いている黄色い脂肪の塊りを取ってから調理すると、ギトギト感もなくなりカロリーダウンになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き)
4本
小麦粉
適量
白煎り胡麻
大さじ5
ごま油
大さじ2
・・調味料 A・・
塩、こしょう
少々
ナンプラー
大さじ2
※お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に切り目を数ヶ所入れ、Aで下味をつけ20分寝かせておきます。
  2. 2
    時間がきたら、小麦粉を全体に軽くふりかけ、ごま油をハケで表面全体に塗ります。
  3. 3
    (2)に、まんべん白胡麻をまぶしていきます。
  4. 4
    オーブンを220℃に温めておきます。
    (220℃ー25分~30分)
  5. 5
    オーブンの天板に、クッキングシートを敷き、その上に(3)を並べ温めておいたオーブンで焼いていきます。
  6. 6
    お皿にチキンと、好みの野菜などと一緒に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に胡麻をたっぷり多めにまぶしておくと、焼き上がりが香ばしくてとても美味しいです。

きっかけ

ボリュームたっぷりの鶏の骨付きもも肉に、たっぷりの胡麻をふりかけて香ばしく焼き上げて、クリスマスのおもてなしにします。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス ローストチキン パーティ 鶏もも肉
料理名
セサミチキン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 06:16
クリスマスにも作りますね♡ごまってホントにいい香り^^
菊丸33097408
胡麻のいい香りが遠路遥々と風に乗って我が家まで届きました~♪ こんがり焼き色がとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…

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