フードプロセッサーであっという間にパイ生地 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 塩
- 1g
- バター
- 50g
- 水
- 40
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。フードプロセッサーに粉類と塩を入れ2~3秒回す。これであわせて振るった事になります。
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- 2
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- しっかり固まったバターを加え、細切れにスイッチを入れ混ぜ少しずつ水をいれ、ほどほどで取り出します。
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- 3
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- ラップに包み冷蔵庫で休ませます。2~3時間
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- 4
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- 麺棒でのばし、4っつに切り、重ねる。という折り込み作業を2~3回行います。
ゆるくなるようなら冷蔵庫で休ませながら。
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- 5
- 好みの型に切り、使ってください。スイーツにもおかずにも使えます。
おいしくなるコツ
2でバターはまだ塊が残るくらいにしたほうが、折り込みパイに近づきます。
3でFPから出すときはあまりまとまっていなくても、ラップでぎゅっと固めると塊になります。
マーガリンでも試した事がありますが、しっかり凍らせて、水を減らしてください。
きっかけ
色々試してこれが一番お手軽です。
上にもかぶせる場合、倍量でお願いします。