気合のマロングラッセ レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
大変だけど夢中になります。

材料(5人分)

くり
20個
砂糖
1キロ
ブランデー
大1

作り方

  1. 1
    栗を一晩水に漬け、鬼皮をむきます。
  2. 2
    渋皮をむきます。
    なかなか剥けません。さっとお湯に漬けて熱いうちに、、など、かなり苦労します。
    がんばって
  3. 3
    鍋に向いた栗と水を入れ、じっくり弱火で加熱します。

    沸騰すると崩れてしまうので、沸騰寸前を保ちます。
  4. 4
    やわらかくなったら、砂糖を100グラムずつ入れます。
  5. 5
    砂糖が溶けたら火を消し、一晩かけじっくり甘味を入れます。
    次の日また100グラム砂糖を入れ、ゆっくり加熱して~を繰り返します。
  6. 6
    5日間ほど繰り返すと、シロップが蜜のようになってきます。
  7. 7
    網に上げて冷ますとうっすら砂糖の膜が張ります。

    これが理想の仕上がりですが、難しいです。

おいしくなるコツ

ルクルーゼのような柔らかく熱の伝わる鍋で、のんびりじっくり作ってみてください。

きっかけ

大きな栗が手に入ったので

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マロングラッセ
料理名
マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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