キャベツとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
市販のアンチョビ缶詰でもOKです。
手作りのアンチョビは、片口イワシの出回る頃に塩漬けにして、オリーブオイルで漬け込んで作ります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パスタ
200g
塩(湯2ℓに対して)
大さじ1,5
キャベツ
1/4個
アンチョビ
3~4枚
ニンニク
1カケ
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
少々
ドライパセリ、粗挽き黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に、ニンニクとアンチョビはみじん切りにします。
    赤唐辛子は、種を取り半分に切っておきます。
  2. 2
    パスタは、たっぷりの熱湯に塩を加え、好みの硬さに茹でておきます。
    (茹で汁大さじ2取っておきます)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めニンニクが色づいたら、アンチョビを加えて炒めます。
  4. 4
    (3)に火が通ったら、キャベツを加えさっと炒め、パスタの茹で汁大さじ2、塩、コショウで味を整えます。
    お皿に盛り黒コショウを振りかけ、パセリを散らして出来上がりです。
  5. 5
    我が家で漬け込んでいるアンチョビです。
    塩漬け2ヶ月後、オリーブオイルに漬けます。

おいしくなるコツ

アンチョビはお好みで量を加減してくださいね。 多く入れ過ぎるとパスタがしょっぱくなります。 アンチョビフィレ・・1390000279

きっかけ

キャベツが美味しくなってきたので、アンチョビと和えてパスタにしました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の加工食品キャベツ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ キャベツ アンチョビ 簡単
料理名
アンチョビパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/11 04:10
最近、アンチョビを使ったパスタのレシピを開拓中です。自家製アンチョビもいつか作ってみたいです。
トミーリー
2016/04/25 06:14
「手作りアンチョビ」って言ったら、あまりにびっくりされたので、まる子監督のレシピだと白状しました。
菊丸33097408
菊さんの腕の成せる技ですよ~♪ ワタシのレシピにパパッと魔法をかけてくださったのね。パスタとっても美味しそう~♪ 今度作るとき連絡して~~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする