材料(2人分)
- 里芋
- 小6個
- ネギ
- 2分の1本
- にんじん
- 2分の1個
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 約400ccから600cc
- 白味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は一口大に、ネギは刻み、
里芋は皮をむいて約5分水に浸す。
-
- 2
- 鍋に、水にほんだしを入れて、里芋、にんじんを入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶かしながら入れる。弱火で約2、3分煮て、最後にネギを散らして、味を調整して出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は白味噌を使いましたが赤味噌でも作れます。時間がなかったのでほんだしを使いましたが、だしをとればさらに美味しくなります。具材も人参以外に玉ねぎや大根やかぼちゃやさつまいもなど入れても美味しいです。
きっかけ
中秋の名月に作ろうと思って。
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