お月見に里芋味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
中秋の名月に作りました。

材料(2人分)

里芋
小6個
ネギ
2分の1本
にんじん
2分の1個
ほんだし
小さじ2
約400ccから600cc
白味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は一口大に、ネギは刻み、
    里芋は皮をむいて約5分水に浸す。
  2. 2
    鍋に、水にほんだしを入れて、里芋、にんじんを入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶かしながら入れる。弱火で約2、3分煮て、最後にネギを散らして、味を調整して出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌を使いましたが赤味噌でも作れます。時間がなかったのでほんだしを使いましたが、だしをとればさらに美味しくなります。具材も人参以外に玉ねぎや大根やかぼちゃやさつまいもなど入れても美味しいです。

きっかけ

中秋の名月に作ろうと思って。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)にんじん里芋

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする