材料(8人分)
- 有塩バター
- 80g(タルト)
- 小麦粉
- 125g(タルト)
- 卵黄
- 1個(タルト)
- 砂糖
- 40g(タルト)
- クリームチーズ
- 100g(ベイクドチーズ)
- 生クリーム
- 100ml(ベイクドチーズ)
- 卵
- 1個(ベイクドチーズ)
- 砂糖
- 30g(ベイクドチーズ)
- レモン果汁
- 大さじ1(ベイクドチーズ)
- 薄力粉
- 大さじ1(ベイクドチーズ)
- クリームチーズ
- 100g(レアチーズ)
- 無糖ヨーグルト
- 100g(レアチーズ)
- 砂糖
- 30g(レアチーズ)
- レモン果汁
- 大さじ1(レアチーズ)
- 薄力粉
- 大さじ1(レアチーズ)
- 粉ゼラチン
- 3g(レアチーズ)
- 水
- 大さじ2(レアチーズ)
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります。
常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ合わせます。混ざったら卵黄、振るった小麦粉をいれて都度混ぜます。
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- 2
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- まとまり始めたら、手でこねます。
-
- 3
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- 直径18cmの型にクッキングペーパーを敷き、その上にタルト生地を伸ばしフォークで穴を開けます。
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- 4
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- ベイクドチーズケーキを作ります。
常温にしたクリームチーズに砂糖を入れ混ぜ合わせます。
中に溶き卵、生クリーム、レモン果汁、振るった小麦粉を入れ都度混ぜます。
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- 5
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- タルト生地の上にベイクドチーズケーキの生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンに入れて50分焼きます。
表面に焼き目が着き、竹串で刺しても生地が付かなければ大丈夫です。
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- 6
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- レアチーズケーキを作ります。
常温のクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、その中にヨーグルトとレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせ、水に溶かしたゼラチンを上記に加えよく混ぜます。
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- 7
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- ベイクドチーズケーキが粗熱が取れたらその上にレアチーズケーキの液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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- 8
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- 型から取り、クッキングペーパーを剥がして切ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
タルト生地はクッキーを砕くのでも代用できますが、手作りの方が私的には好みです。
きっかけ
ケーキが食べたくなったので。
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