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チーズケーキタルト レシピ・作り方

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ちゃにー
タルト生地も手作りです

材料(8人分)

有塩バター
80g(タルト)
小麦粉
125g(タルト)
卵黄
1個(タルト)
砂糖
40g(タルト)
クリームチーズ
100g(ベイクドチーズ)
生クリーム
100ml(ベイクドチーズ)
1個(ベイクドチーズ)
砂糖
30g(ベイクドチーズ)
レモン果汁
大さじ1(ベイクドチーズ)
薄力粉
大さじ1(ベイクドチーズ)
クリームチーズ
100g(レアチーズ)
無糖ヨーグルト
100g(レアチーズ)
砂糖
30g(レアチーズ)
レモン果汁
大さじ1(レアチーズ)
薄力粉
大さじ1(レアチーズ)
粉ゼラチン
3g(レアチーズ)
大さじ2(レアチーズ)
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ合わせます。混ざったら卵黄、振るった小麦粉をいれて都度混ぜます。
  2. 2
    まとまり始めたら、手でこねます。
  3. 3
    直径18cmの型にクッキングペーパーを敷き、その上にタルト生地を伸ばしフォークで穴を開けます。
  4. 4
    ベイクドチーズケーキを作ります。
    常温にしたクリームチーズに砂糖を入れ混ぜ合わせます。
    中に溶き卵、生クリーム、レモン果汁、振るった小麦粉を入れ都度混ぜます。
  5. 5
    タルト生地の上にベイクドチーズケーキの生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンに入れて50分焼きます。
    表面に焼き目が着き、竹串で刺しても生地が付かなければ大丈夫です。
  6. 6
    レアチーズケーキを作ります。
    常温のクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、その中にヨーグルトとレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせ、水に溶かしたゼラチンを上記に加えよく混ぜます。
  7. 7
    ベイクドチーズケーキが粗熱が取れたらその上にレアチーズケーキの液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  8. 8
    型から取り、クッキングペーパーを剥がして切ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

タルト生地はクッキーを砕くのでも代用できますが、手作りの方が私的には好みです。

きっかけ

ケーキが食べたくなったので。

公開日:2021/09/04

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