焼肉のタレに漬けこんだ豚ロース焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 10枚
- お好みの焼肉のタレ
- 大さじ5
- 長ネギ
- 半本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉の全体にフォークでかるく穴をあける
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- 2
- バッドに肉を並べて、お好みの焼肉のタレをかける。
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- 3
- ラップで密閉するように蓋をして、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
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- 4
- 焼く前に30分ほど常温に戻す。
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- 5
- ゴマ油をひいたフライパンに肉を並べる。
細く斜め切りした長ネギを上に置き、バッドに残ったタレをかける。
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- 6
- 弱火で蓋をして蒸し焼きする。
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- 7
- 途中で肉を裏返し、日本酒をふりかけてさらに蒸し焼きする。
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- 8
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- 火が通ったら完成
おいしくなるコツ
日本酒を途中で振りかけること
きっかけ
焼肉のタレで簡単味付け