材料(3〜人分)
- 白ごはん
- お茶碗2杯
- 鏡餅(普通の餅でもok)
- 拳くらいの大きさ1個
- 七草ふりかけ
- 6gほど
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 餅は1〜2cm角ほどに切ります。お皿に並べて、電子レンジで1分ほど温めます。
-
- 2
- お鍋に水と白ごはんを入れて、加熱します。白ごはんがある程度柔らかくなってきたら、塩を入れます。
-
- 3
- 2に七草ふりかけと、1を入れて5分ほど煮込みます。
-
- 4
- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
水分が多いお粥が好きな方は、少し水の量を増やしてください。
きっかけ
1月7日だから