材料(12人分)
- レモン
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大3
- 市販のタルト型(5cm)
- 12個
作り方
-
- 1
- レモンは半分に切り、果汁を絞る。
皮はすり下ろす。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
レモン果汁を加えて混ぜる。
-
- 3
- 2を小鍋に移し、とろみがつくまで弱火にかける。
バターを加え、溶けるまで混ぜる。
バットに移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 4
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ツノが立つまで、しっかりと混ぜる。
3.を加えて混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜる。
-
- 5
- 絞り袋に入れ、タルト型に絞り入れる。
おいしくなるコツ
皮を使うので、国産レモンをオススメします。
きっかけ
いただきもののレモンがあったので。
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