材料(3人分)
- マンゴー
- 中1個
- サゴ
- 大さじ1
- ココナツミルク
- 200ml
- グラマラッカ(ヤシ糖)
- 大さじ1(相当)
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- サゴを冷水に入れ、10分ほど吸水させる。
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- 2
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- マンゴーを角切りにして、取り分けておき、残った部分をハンドミキサーにかけてピューレにする。
ハンドミキサーがない場合はみじん切りでOK。面倒であればピューレはなくてもよい。
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- 3
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- 手鍋に、ココナツミルク、グラマラッカ(ヤシ糖。ない場合は普通の砂糖で大丈夫)と塩を入れ、弱火でよく撹拌し、ヤシ糖を煮溶かす。
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- 4
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- 水を切ったサゴを鍋に入れ、透明になるまで5分ほど弱火で煮る。たまにかき混ぜて。
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- 5
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- マンゴーのピューレを入れ、弱火で1分ほど煮る。
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- 6
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- 器に分け入れる。
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- 7
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- 少し冷めたところで、角切りしたマンゴーを盛る。出来上がり。
きっかけ
兎に角マンゴーが余っていたため。マンゴーサゴはシンガポールのスイーツ屋さんでも定番の一品ですが、ピューレを入れるなとアレンジし、シンガポールでマンゴーサゴときいて一般的に想像するより、濃い目のプディングになってます。
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