マンゴー サゴ プディング レシピ・作り方

マンゴー サゴ プディング
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
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ココナツミルクとマンゴーのピューレ、Sagoの澱粉質だけで作るので、いわゆる蒸したプディングにはなりません。とろみの強い温かい”デザートスープ”です。

材料(3人分)

  • マンゴー 中1個
  • サゴ 大さじ1
  • ココナツミルク 200ml
  • グラマラッカ(ヤシ糖) 大さじ1(相当)
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 サゴを冷水に入れ、10分ほど吸水させる。
  2. 2 マンゴーを角切りにして、取り分けておき、残った部分をハンドミキサーにかけてピューレにする。

    ハンドミキサーがない場合はみじん切りでOK。面倒であればピューレはなくてもよい。
  3. 3 手鍋に、ココナツミルク、グラマラッカ(ヤシ糖。ない場合は普通の砂糖で大丈夫)と塩を入れ、弱火でよく撹拌し、ヤシ糖を煮溶かす。
  4. 4 水を切ったサゴを鍋に入れ、透明になるまで5分ほど弱火で煮る。たまにかき混ぜて。
  5. 5 マンゴーのピューレを入れ、弱火で1分ほど煮る。
  6. 6 器に分け入れる。
  7. 7 少し冷めたところで、角切りしたマンゴーを盛る。出来上がり。

きっかけ

兎に角マンゴーが余っていたため。マンゴーサゴはシンガポールのスイーツ屋さんでも定番の一品ですが、ピューレを入れるなとアレンジし、シンガポールでマンゴーサゴときいて一般的に想像するより、濃い目のプディングになってます。

  • レシピID:1380013152
  • 公開日:2020/06/07
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