マンゴーの牛乳寒天 レシピ・作り方

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YMeiJ
卵黄とマンゴーを抜けば普通の牛乳寒天になります。マンゴープリンのように濃厚にせず、あえて水:牛乳が1:1になるようにして牛乳寒天らしさを出しました

材料(4人分)

牛乳
200㏄
200㏄
粉寒天
4g
卵黄
1個
砂糖
大さじ4
マンゴー
1個分

作り方

  1. 1
    マンゴーの皮をむき適当な大きさに切る。水と牛乳が1:1のレシピなので、牛乳はフルクリーム(低脂肪でない)がお勧め

    型は14×11×4.5㎝(600ml)を使用
  2. 2
    水200㏄を入れた鍋に寒天粉を入れ、混ぜる。着火して沸騰したら、そのまま2分間沸騰させる(ここの沸騰時間の確保が重要)
  3. 3
    砂糖を一気に入れてよく混ぜ、十分に沸騰させて砂糖を完全に溶かす
  4. 4
    牛乳を加えてよく混ぜる。火から下し、溶いた卵黄を一気に入れ、手早く混ぜる
  5. 5
    水で濡らした型に、茶こしなどで濾しながら、液体を流し込む
  6. 6
    切ったマンゴーを入れていく。

    泡だったらスプーンで泡をつぶす(しなくてもいい)

    冷蔵後で30-60分ほど冷やす(ゼラチンと違い寒天は直ぐに固まります)

おいしくなるコツ

砂糖を入れる前の粉寒天沸騰時間は、必ず2分間取ってください。

きっかけ

5月のシンガポールはマンゴー1つ80円程度。旬で低予算でお客さんにも出せるデザートレシピが欲しかったので。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
寒天マンゴーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
マンゴー 牛乳寒天 おもてなし こども

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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