材料(4個人分)
- A.中力粉
- 150g
- A.塩
- 2g
- B.牛乳
- 50cc
- B.水
- 50cc
- B.砂糖
- 15g
- B.ドライイースト
- 2g
- ドライイチジク
- 35g
- くるみ
- 25g
- キリのクリームチーズ※お好みで
- 2個(36g)
作り方
-
- 1
- Aをフォークでざっくり混ぜる
-
- 2
-
- Bの水と牛乳を混ぜて人肌に温める。(600Wで20-30秒)
そこに砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
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- 3
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- 1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 4
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- ラップをして暖かいところで2倍の大きさに膨らむまで1時間半から2時間発酵させる。
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- 5
- 発酵している間に
ドライイチジクは1分弱熱湯につけて柔らかくし、小さく切る。
くるみも手でざっくり割る。
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- 6
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- 4に5(今回はクリチも)を入れてカードで満遍なくなるように混ぜる
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- 7
- 打ち粉(分量外)をした台にあけて、ひとまとめにしたら、4等分して丸めてベンチタイム10分
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- 8
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- 形を整えて十字に切れ目を入れて暖かいところで約30分発酵させる
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- 9
- 霧吹きをして、250℃に予熱したオーブン下段で15分焼く
おいしくなるコツ
生地に入れる水分は全部牛乳でも全部水でも良いです。
きっかけ
カルディでドライイチジクが安かったので!
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