こねない!いちぢくとくるみのパン レシピ・作り方

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かけないので簡単!中力粉でもちもちです!

材料(4個人分)

A.中力粉
150g
A.塩
2g
B.牛乳
50cc
B.水
50cc
B.砂糖
15g
B.ドライイースト
2g
ドライイチジク
35g
くるみ
25g
キリのクリームチーズ※お好みで
2個(36g)

作り方

  1. 1
    Aをフォークでざっくり混ぜる
  2. 2
    Bの水と牛乳を混ぜて人肌に温める。(600Wで20-30秒)
    そこに砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 3
    1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    ラップをして暖かいところで2倍の大きさに膨らむまで1時間半から2時間発酵させる。
  5. 5
    発酵している間に
    ドライイチジクは1分弱熱湯につけて柔らかくし、小さく切る。
    くるみも手でざっくり割る。
  6. 6
    4に5(今回はクリチも)を入れてカードで満遍なくなるように混ぜる
  7. 7
    打ち粉(分量外)をした台にあけて、ひとまとめにしたら、4等分して丸めてベンチタイム10分
  8. 8
    形を整えて十字に切れ目を入れて暖かいところで約30分発酵させる
  9. 9
    霧吹きをして、250℃に予熱したオーブン下段で15分焼く

おいしくなるコツ

生地に入れる水分は全部牛乳でも全部水でも良いです。

きっかけ

カルディでドライイチジクが安かったので!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他イチジクその他の菓子パンオイルを使わないパン

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