材料(3人分)
- A強力粉
- 130g
- A全粒粉
- 20g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 120cc
- Bドライイースト
- 2g
- B砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- Cたまご
- 1個
- C水
- 10cc
- 白ごま※お好みで
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルにAを合わせてふるい、塩を入れてフォークで軽く混ぜる
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- 2
- 人肌に温めた牛乳にBを入れて混ぜる
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- 3
- 1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 4
- 3にバターを入れて全体に馴染むまで混ぜる
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- 5
- ラップをして暖かいところで約2時間2倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵)
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- 6
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- 型に油を塗っておく
(100均のアルミたれ皿が便利)
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- 7
- 打ち粉をした台の上に生地を出し、3等分にして、丸めて型に入れる
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- 8
- ふんわりラップをしてベンチタイム15分
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- 9
- 暖かいところで約30分2倍になるまで発酵させる(二次発酵)
※バットにお湯を張って下に置いておくと良い
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- 10
- Cを混ぜてハケで9に塗り、お好みで白ごまをかける
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- 11
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- 180度に予熱したオーブン下段で15分焼く
おいしくなるコツ
こねない分、じっくり時間をかけて発酵させます
きっかけ
StayHomeで時間があったので
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