岩手のお菓子☆がんづき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルフィーユ0100
岩手の郷土菓子?蒸しパンのようながんづきというお菓子です!
みんながつくった数 1

材料(18㎝型1つ人分)

☆薄力粉
150g
☆重曹
大さじ2と1/2
①砂糖
140g
②卵
1個
③味噌
大さじ1/2
④サラダ油
小さじ1
⑤ハチミツ
大さじ1
⑥牛乳
100cc
⑦酢
50cc
黒ごま
適量
くるみ
大さじ2位

作り方

  1. 1
    型を準備しておきます。
    ※粉ふるいや濾し器など底が網になっているものがいいです。
    クッキングシートを敷き詰めておきます。
  2. 2
    ☆を合わせて振るっておきます。
    蒸し器も火にかけ準備し始めます。
  3. 3
    大きめのボウルに、①~⑦を順番に入れて、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に振るっておいた粉類を一気に加えて混ぜ合わせていきます。
    ※ボウルに対して垂直になるように泡立て器を真ん中に立て、ボウルの底から離れないようにクルクルと混ぜていきます。
  5. 5
    周りから粉が落ちてきて、全部落ちて混ざったら、全体をざっと混ぜて仕上げます。
  6. 6
    生地を型に流し入れます。ごま、くるみをパラパラ乗せたら、湯気のでた蒸し器で強火で20~30分蒸します。
  7. 7
    蓋には布巾をしておきます。
    べちゃべちゃになってしまうので…。
  8. 8
    竹串でさして生地がついてこなければ、出来上がりです!

おいしくなるコツ

砂糖、はちみつをこれより減らすと重曹の苦味が出て不味くなりますのでご注意下さい。

きっかけ

覚え書きとして残しておきたくて

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする