きゅうりの一本漬け、結局切ったけども レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ2〜3
- 梅昆布茶
- 大さじ1
- 飾り用に塩昆、干し梅
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- きゅうりの両端を切り落として3箇所ほどピラーで皮むきする。見た目が良くなるのと味が染み込みやすくなるため。丸々一本だと食べにくい方はここで食べやすいサイズに切ってください。
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- 2
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- 塩をまぶして板ずりします。水分が出てきますので5〜10分放置して洗い流します。
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- 3
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- 短めカットが食べやすくておすすめ。最後に上にちょこんとのせて完成です。
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- 4
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- ジップロックはもったいないので冷凍しない物は大体コレで◯破れにくく安く扱いやすい。100均で50枚入り厚さ0.02mmです。
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- 5
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- 水を切ったきゅうりと梅昆布茶の粉を袋に入れて冷蔵庫で2〜4時間つけて出来上がりです。
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