材料(21㎝型人分)
- 【生地】
- ■卵黄
- 5コ分
- ■キビ糖
- 30g
- ■オリーブオイル
- 45g
- ■小麦粉
- 105g
- ■完熟バナナ
- 210g
- ■シナモン
- 10~15振り
- ■ポピーシード
- 18g
- ◇卵白
- 7コ分
- ◇キビ糖
- 60g
- ◇コーンスターチ
- 6g
- 【ソース】
- 卵黄
- 2個分
- キビ糖
- 40g
- 小麦粉
- 20g
- ミルク
- 300g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 生クリーム
- 150g
- ビターチョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく。オーブンは予熱を185度で開始。
-
- 2
- ■を上から順にビーカーに入れ、ブレンダーで混ぜ合わせる。小麦粉、シナモンを加えて混ぜたらボールに移し、ポピーシードを加えてへらで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白を泡立て、3回に分けて◇キビ糖を加え、最後にコーンスターチを加えたら、低速で混ぜて整える。
-
- 4
- 3を2に1/3加え、しっかりと混ぜ合わせる。残り半分の3をさらに2に加えて混ぜ、最後は2を3に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に生地を流しいれ、オーブンの温度を180度に下げて30-35分焼く。焼けたら、焼き縮み防止で10㎝くらいから叩き落し、逆さにして半日ほど冷ます。
-
- 6
- 【ソース】
冷やすための氷か保冷剤を用意しておく。
小麦粉を茶こしでふるっておく。生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 7
- 小鍋にミルク、バニラビーンズ、キビ糖10gほどを入れ、沸騰寸前まで温める。
-
- 8
- 卵黄にキビ糖の残りを加え、ホイッパーで少し白くなるまで混ぜる。小麦粉も加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 温めたミルクを少しずつ加え合わせ、濾して鍋に戻し、強めの中火で炊き上げる。
-
- 10
- 炊きあがればボールに移し、氷や保冷剤で冷やし、冷えたら6の生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
-
- 11
- チョコレートを小さなビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。完全に溶けたら、ビニールの先を切って、食べる前にソースの上にかける。
おいしくなるコツ
よく冷えたソースの上にチョコレートをかけ、1分ほど待つとチョコレートが固まってパリパリになって、さらに美味しいです。
きっかけ
とびきり美味しいシフォンケーキが食べたくて!
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