バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

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yacos
ソースをかけ、ビターチョコをかけたら、どこのカフェよりも美味しいシフォンの自信作です。

材料(21㎝型人分)

【生地】
■卵黄
5コ分
■キビ糖
30g
■オリーブオイル
45g
■小麦粉
105g
■完熟バナナ
210g
■シナモン
10~15振り
■ポピーシード
18g
◇卵白
7コ分
◇キビ糖
60g
◇コーンスターチ
6g
【ソース】
卵黄
2個分
キビ糖
40g
小麦粉
20g
ミルク
300g
バニラビーンズ
1/4本
生クリーム
150g
ビターチョコレート
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく。オーブンは予熱を185度で開始。
  2. 2
    ■を上から順にビーカーに入れ、ブレンダーで混ぜ合わせる。小麦粉、シナモンを加えて混ぜたらボールに移し、ポピーシードを加えてへらで混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白を泡立て、3回に分けて◇キビ糖を加え、最後にコーンスターチを加えたら、低速で混ぜて整える。
  4. 4
    3を2に1/3加え、しっかりと混ぜ合わせる。残り半分の3をさらに2に加えて混ぜ、最後は2を3に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地を流しいれ、オーブンの温度を180度に下げて30-35分焼く。焼けたら、焼き縮み防止で10㎝くらいから叩き落し、逆さにして半日ほど冷ます。
  6. 6
    【ソース】
    冷やすための氷か保冷剤を用意しておく。
    小麦粉を茶こしでふるっておく。生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に冷やしておく。
  7. 7
    小鍋にミルク、バニラビーンズ、キビ糖10gほどを入れ、沸騰寸前まで温める。
  8. 8
    卵黄にキビ糖の残りを加え、ホイッパーで少し白くなるまで混ぜる。小麦粉も加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    温めたミルクを少しずつ加え合わせ、濾して鍋に戻し、強めの中火で炊き上げる。
  10. 10
    炊きあがればボールに移し、氷や保冷剤で冷やし、冷えたら6の生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
  11. 11
    チョコレートを小さなビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。完全に溶けたら、ビニールの先を切って、食べる前にソースの上にかける。

おいしくなるコツ

よく冷えたソースの上にチョコレートをかけ、1分ほど待つとチョコレートが固まってパリパリになって、さらに美味しいです。

きっかけ

とびきり美味しいシフォンケーキが食べたくて!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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