アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
手間と時間をかけた分だけ美味しい自家製のベーコンです!
もうスーパーのベーコンには戻れない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

材料(4人分)

豚バラブロック肉
1キロ
22g
桜チップ
1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を15 cmくらいに切り分ける
  2. 2
    切り分けた肉の表面にフォークで穴を空ける
  3. 3
    肉に塩をすり込む
  4. 4
    肉をバットに並べラップをかけて冷蔵庫で1週間置く
  5. 5
    冷蔵庫から肉を取り出しキッチンペーパーかピチッとロールで肉を巻き冷蔵庫に戻し一晩置く
  6. 6
    冷蔵庫から肉を取り出し常温に戻す
  7. 7
    フライパンにアルミホイル、薫製チップ、アルミホイルのじゅんに置き煙が出るまで強火にかける
  8. 8
    チップから煙が出たらフライパンの縁に網を置き網の上に肉を置きボウルで蓋をし5分燻す
  9. 9
    150度に余熱したオーブンで約20分焼く
  10. 10
    オーブンから取り出し表面を乾かす
  11. 11
    冷めたら冷蔵庫で1日寝かして完成!!

おいしくなるコツ

美味しい塩を使ってください! 出来れば岩塩か天日塩がおすすめです。

きっかけ

無添加ベーコンは高すぎて美味しいベーコンが手に入らない!なら自分で作ってしまおうってことで。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
ベーコン燻製

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする