罪悪感のないプチシナモンロール レシピ・作り方

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yacos
普通のシナモンロールよりは、甘さはとっても控えめ。

材料(12~16個人分)

【生地】
強力粉
230g
薄力粉
70g
イースト
5g
キビ糖
23g
ハチミツ
8g
3.5g
1個
ミルク(卵と合わせて)
195g
バター
30g
【具・トッピング】
クルミ
70g
レーズン
70-110g
キビ糖
30g
シナモン
1.5g
ミルク
大さじ1

作り方

  1. 1
    クルミは軽くローストしておく。卵とミルクを計り混ぜ合わせ、湯せんで人肌くらいに温めておく。バターを常温に戻しておく。
  2. 2
    バター以外の【生地】の材料をミキサーにセットし、捏ね始める。一つにまとまったら、バターを加えて15~20分ほど捏ね、濡れ布巾をかけて温かめの部屋で一次発酵。
  3. 3
    【具・トッピング】の準備。熱湯にレーズンを10分ほど浸けてふやかし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。キビ糖とシナモンを混ぜておく。
  4. 4
    一次発酵が終わったら生地を丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  5. 5
    生地を45×30㎝に伸ばし、巻き終わりの1㎝を残し、刷毛で薄くミルクを塗り、シナモンシュガーを振りかける。クルミとレーズン散らす。
  6. 6
    端から巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じる。ナイフなどで、12~16等分に切って、天板に並べる。
  7. 7
    オーブンの発酵機能で20分ほど二時発酵(濡れ布巾はかけない)。1.5倍くらいに膨らんだら、オーブンから取り出し、200度の予熱開始。
  8. 8
    飛び出たレーズンやクルミを竹串で丁寧に押し込み、ミルクを刷毛で表面に塗る。200度で13分くらい焼き、上が焦げそうなら途中で180度に下げて焼く。
  9. 9
    焼けたら、網の上で少し冷まして出来上がり!温かいうちが最高に美味しい!

おいしくなるコツ

お砂糖を控えたいから、敢えて仕上げにもアイシングをかけていません。甘さが物足りない方は、アイシングをかけてみてください。

きっかけ

お店のシナモンロール、美味しいけれどお砂糖の量が恐ろしく、子供に食べさせるのは躊躇してしまって。ならば、罪悪感なく食べられるシナモンロールをと思い、作ってみました。甘さが控えめな分、いくつでも食べられてしまう。これはこれで問題ですが(笑)

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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