おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
かずのこ■塩漬けかんたん塩抜き工程つき■ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
modern_girl
かずのこ。
お正月、おせちの定番。
ニシンの卵巣を塩漬け。
普段のお酒のお供にgood。
材料(3人分)
かずのこ
300g
酒
200cc
みりん
25cc
しょうゆ
25cc
かつお節
20g
水(塩水用)
400cc
塩(塩水用)
小さじ2
作り方
1
かずのこを真水に漬ける。
半日以上置く。
2
塩水に2時間、漬ける。
時間になったら、ペーパー等で水気を拭き取る。
かずのこに皮がある場合、この工程で取り除く。
3
酒とみりんを鍋に入れ加熱。
沸騰したら、弱火。
アルコールを飛ばす。
加熱時間の目安、10分。
アルコール分がとんだら、醤油を加え沸騰したら火を止める。
4
かつお節を入れる。
室温程度まで冷めたら濾す。
5
出来上がった出汁の中に数の子を一晩漬ける。
盛り付けて頂く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出汁作りのとき、しっかりアルコール分をとばすこと。
きっかけ
おせちだけじゃなく、普段のお酒のお供にもgood。
公開日:2020/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
包丁を使わない料理
日本酒に合うおつまみ
数の子
その他の郷土料理
関連キーワード
かずのこ
にしん
ハイジ
桜橋
料理名
かずのこ■塩漬けかんたん塩抜き工程つき■
このレシピを作ったユーザ
modern_girl
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
塩すじこの冷凍保存方法
3
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
いくらのカプレーゼ
8
位
生筋子の醤油づけ
9
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
10
位
主夫がつくるウニいくら丼
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
包丁を使わない料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
数の子
TOP10
その他の郷土料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お正月、おせちの定番。
ニシンの卵巣を塩漬け。
普段のお酒のお供にgood。