【離乳食中期から】キャベツと豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方

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himamama_0401
離乳食中期、後期におすすめ!
簡単時短料理、余ったものは大人のおかずに!

材料(1人分)

全卵(卵黄でも)
1個
キャベツ
50g
絹豆腐
150g
醤油麹(後期から)
小さじ8分の1

作り方

  1. 1
    キャベツを洗いみじん切りにし、豆腐をさいの目切りにしておく。卵を溶き、醤油麹を混ぜ合わせておく。(中期の場合は卵黄と卵白に分け、卵黄を溶いておく。醤油麹は使わない。)
  2. 2
    【強火】フライパンにキャベツを入れ、水を薄くはって、蓋をして1分煮込む。
  3. 3
    全体に火が通りしんなりしたら、蓋をあける。
  4. 4
    【中火】豆腐を加え、炒め煮をしながら水分を飛ばす。
  5. 5
    焦げつかないように注意してください。
  6. 6
    【中火】卵を加え、豆腐が壊れないようやさしく混ぜ合わせてください。
    焦げつかないよう、弱火にするなど目を離さないようにしてください。
  7. 7
    全体的に火が通ったら完成!
  8. 8
    器に盛り付けます。
    離乳食用に取り分けた後は、大人用に塩胡椒などで味を整えてください。
  9. 9
    絹豆腐を中途半端に使うのが嫌だったのでこの分量にしましたが、離乳食分だけ作る方はキャベツ20g、絹豆腐20gにしてください。

おいしくなるコツ

ふわふわに仕上がるよう、下から上へやさしく混ぜ合わせる。

きっかけ

卵料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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